文学艺术学院“明德课堂面对面”开讲

来源:文学艺术学院发稿时间:2019-04-24 浏览次数:17

    4月19日,文学艺术学院“明德课堂面对面”活动正式启动,学院党委委员、副院长杨向奎以“孔子:中国第一位教师”为题作首讲。


    杨向奎从中国古代文化圣贤孔子及其儒学核心思想入题,重点从正名、仁义、忠恕、知命四个方面阐述了孔子的思想及其当下意义。他指出,“正名”就是名副其实,有其名就要履行相应的责任和义务,当代大学生应担当起社会主义建设者和接班人的大任。“仁义”是说一个人在社会里行事为人,有他应循的义务,而这些义务的本质应当是“爱人”。所以大学生在履行责任义务时,也应有大爱之心,始终把人民放在首位。在讲解“忠恕”时,杨向奎说,尽己为人谓之忠,“己所不欲,勿施于人”谓之恕,大家应树立尽己为党、尽己为国、尽己为民的忠诚意识,应有体贴关爱之心。“知命”指一心一意去做应该做的事,不过多计较成败得失,就如同当代青年应勇担民族复兴的时代大任,将个人荣辱得失置之度外。


    中国少数民族语言文学专业2016级学生苏雨说,今天,杨向奎老师将“君子喻于义,小人喻于利”等这些众所周知的古语与现实生活相结合,讲道理讲情理、讲现实讲事实,不仅让我对中国传统文化和思想政治理论课有了更加深刻的认识,也使我更加坚定努力做一名求真理、悟道理、明事理的当代大学生。


    (通讯员 董新颖)